分享到:

银监会就《衍生工具交易对手违约风险资产计量规则(征求意见稿)》公开征求意见

2016-11-29 15:47 来源: 银监会网站
【字体: 打印

近年来,随着金融市场的发展,我国商业银行衍生工具交易业务快速增长。为增强交易对手信用风险资本监管的有效性,推动商业银行提升衍生工具风险管理能力,根据2014年3月巴塞尔委员会发布的《交易对手信用风险计量的标准方法》,银监会起草了《衍生工具交易对手违约风险资产计量规则(征求意见稿)》(以下简称《规则》),现向社会公开征求意见。银监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善并适时发布。

《规则》借鉴国际经验并结合我国银行业实际,提高衍生工具资本计量的风险敏感性●!豆嬖颉分匦率崂砹搜苌ぞ咦时炯屏康幕《ㄒ搴图扑悴街瑁魅妨司欢罱崴阕楹稀⒆什啾鸷偷窒楹系娜范ǚ椒ǎ直鸸娑瞬煌Vそ鸢才徘榭鱿路缦毡┞兜募屏抗健

《规则》包括正文和附件两部分。正文共10条,要求商业银行将交易对手信用风险管理纳入全面风险管理框架,建立健全衍生产品风险治理的政策流程,强化信息系统和基础设施,提高数据收集和存储能力,确保衍生工具估值和资本计量的审慎性。附件规定了重置成本和潜在风险暴露的计算方法及流程,并明确了违约风险暴露的加总方式。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部