证监会就修订《证券交易所管理办法》公开征求意见

2017-09-02 11:26 来源: 证监会网站
【字体: 打印

近日,中国证监会就修订《证券交易所管理办法》(征求意见稿)向社会公开征求意见。

现行《证券交易所管理办法》对沪深证券交易所的规范运作和证券交易市场的健康发展起到了重要作用。但自2001年修订并发布实施以来,我国证券市场情况、相关法律以及证券交易所监管实践均发生了深刻变化,现行《证券交易所管理办法》逐渐滞后于市场发展实践,难以完全适应证券交易所发挥一线监管职能、规范市场秩序、防范化解市场风险和保障广大中小投资者合法权益的需要。

按照全国金融工作会议有关精神,为加强党对证券交易所的领导,强化依法全面从严监管要求,充分发挥证券交易所作为市场的组织者、运营者和一线监管者所具有的独特优势作用,中国证监会根据《证券法》等法律、行政法规,结合监管实践对《证券交易所管理办法》进行了修订。修订的重点体现在两个方面:一是优化证券交易所内部治理结构,进一步体现和发挥会员的法律地位及作用;二是进一步促进证券交易所履行一线监管职责,充分发挥自律管理作用。修订的主要内容包括:完善交易所内部治理结构,增设监事会并进一步明确会员大会、理事会、监事会、总经理的职权;突出交易所自律管理属性,明确交易所依法制定的业务规则对证券交易活动的各参与主体具有约束力;强化交易所对证券交易活动的一线监管职责,明确交易所对于异常交易行为、违规减持行为等的自律管理措施;强化交易所对会员的一线监管职责,建立健全证券交易所以监管会员为中心的交易行为监管制度,进一步明确会员的权利义务;强化证券交易所对证券上市交易公司的一线监管职责,完善有关信息披露、停复牌的制度要求;进一步完善证券交易所在履行一线监管职责、防范市场风险中的手段措施,包括实时监控、限制交易、现场检查、收取惩罚性违约金等。

此次修订是从证券交易所本身的性质、特点、市场职能定位出发,借鉴境外证券交易所的成熟经验,认真吸取2015年股市异常波动的深刻教训,所做的一次有针对性的重大修改完善●!吨と灰姿芾戆旆ā返男薅越灰姿毓楸疚唬惺捣⒒雍枚灾と灰谆疃橹⒓喽健⒐芾砗头竦墓δ埽呕谐∽试磁渲茫袷堤寰糜兄卮笠庖濉Mü忧慷砸斐=灰仔形那岸斯芸兀凳奔嗫厥谐≈卮笠斐2ǘ欣谇惺滴な谐≈刃颍婪恫⒒馐谐》缦眨煌ü炕越灰姿嵩薄⒅と鲜薪灰坠镜募喽焦芾恚婪恫⒋χ靡斐=灰住⒛谀唤灰住⑹谐〔僮莸任シㄎス嫘形欣诮徊角炕酝蹲收呷ㄒ娴谋;ぃ煌ü∪灰姿陨砘疲欣诖俳灰姿ㄉ璩晌哂凶陨硖厣摹⒁涣鞯摹⒐驶闹と灰姿

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部