《老年人照料设施建筑设计标准》征求意见

2017-10-31 15:09 来源: 住房城乡建设部网站
【字体: 打印

关爱老年人从标准做起
《老年人照料设施建筑设计标准》征求意见

日前,住房城乡建设部办公厅、公安部办公厅、民政部办公厅联合发文,对重新修订完善的《老年人照料设施建筑设计标准》公开征求意见。

据了解,为贯彻《欧宝直播在线直播办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见》要求、落实“扎实有效放宽行业准入”及“按照保障安全、方便合理的原则,修订完善养老设施相关设计规范等标准”等工作任务,住房城乡建设部、公安部、民政部组织有关单位对《养老设施建筑设计规范(以下简称“原规范”)进行了修订,旨在积极引导社会资本进入养老服务业。

经梳理发现,与原规范相比,此次修订有以下亮点。

■ 变更原规范名称

将原规范更名为《老年人照料设施建筑设计标准》。在我国正在建设的居家养老、社区养老、机构养老相互补充的养老服务体系下,被广泛接受的“养老设施”概念内涵过于宽泛●!袄夏耆苏樟仙枋备拍睿础拔夏耆颂峁┘姓樟戏竦墓步ㄖ统∷钡奶岢觯唤雒魅妨嘶寡仙枋┖吞峁┱樟戏竦纳缜仙枋┑氖视梅段В卜瞎噬隙源死嘟ㄖ某莆健4舜胃鼓苁视医ㄉ璞曜几母锏淖芴逡蟆

■ 完善编制目的和设施的建筑设计原则

为适应我国老年人照料设施建设发展的需要,《老年人照料设施建筑设计标准》增加了“健康”和“节能”基本要求,增加了“保护老年人隐私和尊严”和“适应运营模式,保证照料服务的有效开展”设计原则。

■ 下调设施等级的规模指标

原规范主要适用于各级政府运营的非营利公办养老机构,等级规模指标偏高。今后养老服务向社会投资全面开放,民办类老年人照料设施的比重将大幅增加。大力培育发展小型化、连锁化、专业化服务机构将成为趋势,融入社区的中小型养老服务机构是发展的重点。

■ 简化用房设置的规定

原规范规定设置的功能用房较为齐全,主要适用于远离社区且拥有独立场址的养老机构。今后国家将提倡依托社区为老年人提供服务,鼓励建设小型社区养老院,满足老年人就近养老需求,并鼓励实行服务外包,推进养老服务机构、社区老年照料机构与医疗机构对接●!独夏耆苏樟仙枋┙ㄖ杓票曜肌废嘤蚧烁骼嘤梅可柚茫视υ擞穹绞降亩嘌杂肓榛钚砸蟆

此外,此次修订在其他方面也作出了相应调整,比如“调整日照标准”、“调整交通空间的最低标准”、“补充有关安全疏散要求的基本规定”、“补充有关建筑智能化的规定”等。

据业内人士介绍,按照相关要求,三部门在修订《老年人照料设施建筑设计标准》的基础上,对《建筑设计防火规范》也作出了部分调整。(宗边)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部