证监会就《证券公司股权管理规定》公开征求意见

2018-03-31 12:11 来源: 证监会网站
【字体: 打印

为落实2017年全国金融工作会议精神,加强证券公司股权监管,规范证券公司股东行为,弥补监管短板,提升监管效能,证监会起草了《证券公司股权管理规定》(以下简称《规定》),现向社会公开征求意见。

《规定》全面系统整合证券公司股权管理相关要求,结合监管实践中发现的问题,提出了“分类管理、资质优良、权责明确、结构清晰、变更有序、公开透明”的原则,主要明确了证券公司股权管理的以下基本制度安排:

一是进一步分类管理,引导引进优质股东。根据股东对证券公司影响力的差异,将证券公司股东分为四类:持有5%以下股权的股东、持有5%以上股权的股东、主要股东、控股股东●!豆娑ā反泳蛔什⒊中芰Α⒂凳杖氲确矫妫魅凡煌嘈凸啥钜旎募喙芤螅繁9啥手视帕迹绕渲饕啥⒖毓晒啥Φ蔽幸盗贰<谥饕啥⒖毓晒啥诠局卫碇械匚恢匾豆娑ā非炕酥饕啥⒖毓晒啥业性及对证券公司持续支持能力的要求。针对近年来监管实践中遇到的特殊主体入股证券公司存在的问题,《规定》强化了特殊类型主体入股证券公司的准入要求。

二是强化穿透核查,厘清股东背景及资金来源●!豆娑ā繁A舨⑶炕酥と竟扇ü芾碇写┩负瞬榈淖鞣ǎ竽馊牍晒啥Φ闭媸怠⒆既贰⑼暾乃得髌涔扇ń峁怪敝磷钪杖ㄒ娉钟腥耍约捌溆肫渌啥墓亓叵祷蛘咭恢滦卸斯叵担坏么嬖谕ü鞯确绞焦姹苤と竟啥矢裆笈蚣喙艿那榭觯刮ス嫒牍伞N乐构啥ü稚⒊止傻姆绞焦姹芄啥矢裆笈图喙埽豆娑ā访魅妨斯亓匠止杀壤喜⒓扑恪⑹抵手赜谛问降扰卸媳曜肌●!豆娑ā访魅芬蟛坏靡晕凶式稹⒏赫式鸬确亲杂凶式鹑牍芍と荆啥某鲎识畈坏贸渚蛔什N乐埂翱帐痔装桌恰保豆娑ā芬笾と竟啥诠扇ㄋㄆ谀诓坏弥恃核种と鞠喙毓扇āR笾と竟啥氖导士刂迫硕运刂频闹と竟扇ㄓΦ弊袷赜胫と竟啥嗤乃ㄆ凇

三是外部监管和内部管理相结合,事前把关和事后追责相结合,对证券公司股权实现全方位、全过程监管。一方面,《规定》明确了证券公司、拟入股股东、股权处置方在股权管理中的责任,强化了证券公司及股东内部管理要求。另一方面,《规定》从内部责任追究、外部责任追究两个维度,明确了相关措施和罚则,严厉打击擅自变更股权、违规控制股权、虚假出资、抽逃出资、虚假申报、违规融资担保等违法违规行为。

欢迎社会各界对《规定》提出宝贵意见,证监会将根据公开征求意见的反馈情况,对《规定》作进一步修改并履行程序后尽快发布实施。

【我要纠错】 责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部