教育部部长陈宝生:办好人民满意的教育是我们的奋斗目标和前进动力

2018-03-14 17:10 来源: 新华网
【字体: 打印

图为教育部部长陈宝生接受新华网、中国政府网专访。新华网 李清 摄

新华网北京3月14日电(记者 商亮)教育是最大的民生,教育引领未来。新时代如何办好人民满意的教育?中小学生减负如何落到实处?如何让教师成为备受尊重的职业?校园体育如何发展?两会期间,教育部部长陈宝生做客新华网和中国政府网《部长之声》,回应网民关切。

整顿规范教育秩序 减轻学生课外负担

“短于培训、长于广告、长于宣传,用升学率,用所谓包装的成绩在家长中造成焦虑,这是绝不允许的●!彼牟棵沤樟嫌》ⅰ豆赜谇惺导跚嶂行⊙瓮飧旱?剐M馀嘌祷棺项治理行动的通知》引发社会广泛关注。陈宝生回应,这次治理是要整顿规范教育秩序,减轻中小学生的课外负●!K馐偷溃⒆右沙ぁ⒁刹牛桓冻雠κ遣豢赡艿摹U饫锼档摹案旱●!辈皇侵秆沙にΤ械5难б悼我怠⒂ν瓿傻难叭挝窈陀Ω冻龅呐Γ刂赣κ越逃吹某私萄Ц僖母旱●!

他还表示,规范秩序不是要关闭校外培训市场,而是整顿违规的、增加负担的、扰乱培训市场的部分。要从法规层面上查资质;从硬件场地上查安全;教学层面上查大纲;管理层面查教师行为;在落实上查责任。通过这个系统工程达到整顿规范教育秩序减轻学生课外负担的目的。

打通体育顶层设计 特色学校形成布局

体育教育作为学校教育的重要内容,事关学生的身心健康成长,是他们全面发展的根基。对此,陈宝生认为,要紧紧抓住国家振兴足球从娃娃抓起以及奥运周期的契机,加快特色学校布局,培养一批体育人才●!拔夜┰硕庑┠攴⒄购芸欤本┒禄峄岽匆桓隼沸宰郏逃Φ蔽俗鞒鲎约旱墓毕住●!背卤ι嫠呒钦撸愫帽┨逵硕萄б佣ゲ闵杓疲橹问胶途喝赖热霾忝婕右哉箍3卤ι樯埽诖2020年在有降雪条件和技术条件的地区逐步建立2000所左右冰雪运动的特色学校,并建立奥林匹克运动示范学●!3卤ι樯埽üㄉ璞┰硕厣:桶铝制タ嗽硕痉堆#塘吩薄⒉门性钡呐嘌约捌占靶缘氖ψ识游榈呐嘌峁┰靥濉⑶,也开辟培养高水平冰雪项目竞技人才新通道,为提高中国冰雪运动水平奠定扎实的人才基础。

在谈到校园足球的问题时,陈宝生表示,三年来,我们国家校园足球特色学校的发展已经达到了一定规模,发展态势已经形成,参加培训、参加竞赛、关心校园足球的人越来越多。陈宝生认为,可以通过多层次、多形式布局,多渠道竞赛来促进校园足球发展。

成才乃自尊师始 铁律当以师德先

“教育是引领未来的工作,引领未来的行业●!背卤ι谔傅浇淌Χ游榻ㄉ枋北硎荆怨愦罄鲜σ案呖匆谎邸⒑癜环郑允贾林崭杷浅绺叩牡匚弧W鹬乩鲜褪浅琶篮玫奈蠢捶⒄沟牡谝徊健●!

截至2016年,全国共有各级各类学校专任教师1578万。陈宝生表示,未来的教师决定未来教育状况,解决增量问题尤为重要,下一步要解决好制约师范教育发展的几个问题。首先要把师范教育放在中华民族伟大复兴基础工程的战略位置上来思考;二是把各级各类专业的师范院校办好;三是有条件的综合性大学,可以发挥优势培养新型教师人才;四是进一步拓宽和畅通教师供给渠道。五是要改善优化教育环境,一定要让教师成为令人羡慕的职业●!耙欢ㄒ鲜兜剑逃柿渴亲鹁闯隼吹模皇撬コ隼吹模褪撬担刹抛宰鹗κ肌●!

陈宝生将师德称为教师铁律,他说,“立德树人第一招就是师德建设,要把老师培养好,我们不能期望一个师德不健康的人能够教育出好学生,能够教育出合格的建设者和接班人,能够教育出担当民族复兴大任的一代新人●!

围绕公平质量推进工作 解决教育面临热点难点

党的十九大开启了教育新征程●!靶率贝慕逃褪羌涌旖逃执ㄉ杞逃抗烊嗣衤獾慕逃导●!背卤ι怠

陈宝生介绍,教育部正在研究制定《中国教育现代化2035》。在2035年之前,提前实现教育现代化已胜利在握。同时,教育强国的指标体系正在研究制定中,目标是办好人民满意的教育。

陈宝生表示,现阶段主要围绕公平和质量两大主题推进教育工作,重点抓城乡义务教育一体化和双一流建设,同时解决人民群众关注的教育面临的热点难点问题,完成全面建设小康社会的任务●!敖逃低车墓ぷ髡呙且平饩鋈嗣袢褐谧罟匦摹⒆钪苯印⒆钕质档慕逃厍信Ψ芏贰0傩盏钠谂尉褪切率贝逃⒄沟哪勘辏颐桥Φ姆较颉●!

回应社会十大期盼 办好新时代教育

“新时代的教育要立足大地,这样你才能头顶蓝天●!背卤ι甘说毕氯嗣袢褐诙越逃乱刀嘀侄嘌钠谂危谝桓銎谂危昵岬母改赶M约旱暮⒆幽芄痪徒弦桓鲇趾谩⒂直阋恕⒂职踩挠锥啊5诙銎谂危⊙⒊踔猩M灰裥#灰鱿帧按蟀喽睢保芄还降叵硎苡胖式逃试础5谌銎谂危咧薪锥蔚难M约耗芄唤邮芨咧柿康慕逃呷肷缁峄蛘咦呓咝4蛳禄 5谒母銎谂危笱谂文芄辉诖笱诩渫瓿筛咧械酱笱У难胺绞健⑺嘉绞健⑸罘绞降淖唬M约呵巴居型5谖甯銎谂危械拇笱M芩忱佳校刈叛醯穆纷忧敖5诹銎谂危媲ㄗ优M芄辉谇ㄈ氲睾偷钡氐暮⒆用且谎硎芄蕉兄柿康慕逃诘钡啬芄徊渭痈呖肌5谄吒銎谂危羰囟M芄坏玫焦匕械南M芄怀陨虾玫挠停械南M鲜δ芟窀改盖啄茄匦乃械南M苌虾靡坏愕募乃拗蒲●!5诎烁銎谂危偈褡宓厍⒈咴镀独У厍M佑醒系侥苌虾醚А5诰鸥銎谂危页っ嵌计谂涡T捌哿枭僖坏悖T爸鼙叩幕肪嘲踩坏恪5谑銎谂危缁岫计谂魏美鲜Γ计谂魏美鲜δ芨约旱暮⒆由峡危醚W约旱暮⒆幽苋ド稀

陈宝生坦言,“这就叫做新时代的教育,老百姓的十大期盼,怎么落实?怎么响应?怎么办?这些期盼就是我们要解决的问题,解决这些目标是一个渐进的历史过程,我们得逐步推进,我们的人民群众非常好,你只要围绕这些问题工作了,不断前进了,他就会给你点赞●!

陈宝生表示,教育让人民完全满意,路还很长,因为人们对美好生活的追求是没有止境的●!叭嗣衤獾慕逃仁俏颐欠芏返哪勘辏彩俏颐乔敖亩Α●!


【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部